< ВСЕ НОВОСТИ

История успеха - 2020: лауреат премии Прокопьева Елена

Биолог Елена Прокопьева: «Мечта – изобрести лекарство для человечества»

Биолог из Новосибирска Елена Прокопьева разработала и получила адаптированный штамм вируса гриппа B, который в будущем поможет учёным создавать лекарства и вакцины от гриппа. За свой научный проект сибирячка получила премию от мэрии города на конкурсе молодых исследователей.  «Новосибирским новостям» она рассказала, почему вируса гриппа нужно бояться не меньше, чем COVID-19 и как новосибирские учёные собираются спасти человечество.

Елена, расскажите подробнее, что это за проект, за который вы получили премию?

Совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины был разработан и впервые в России получен новый, адаптированный вариант вируса гриппа В (штамм B/2017-MA).

Испытания на экспериментальных мышах позволили смоделировать нам гриппозную инфекцию без летального исхода.

Другими словами - создаётся наиболее близкая картина патологии, похожая на ту, что наблюдается при инфицировании вирусом гриппа В человека. Это помогает учёным проводить оценку лечебной и профилактической эффективности противовирусных препаратов, а также изучать эффективность вакцин.

На эту тему была написана научная работа, которая получила высокую оценку и премию на конкурсе мэрии Новосибирска в сфере науки и инноваций в номинации «Лучший молодой исследователь в образовательных организациях высшего образования».

Вирусы - это очень актуальная сейчас тема. Правда, на фоне COVID-19 грипп как-то отошёл на второй план.  Все про него как будто забыли.

Тем не менее, вирус гриппа В имеет важную эпидемиологическую значимость. Он, как и вирус гриппа А, вызывает ежегодные сезонные подъёмы заболеваемости.

Инфекция, спровоцированная вирусом гриппа В, может развить серьёзное респираторное заболевание, особенно среди детей пяти-восьми лет.

К тому же, вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью в естественных условиях. Это приводит к появлению неуправляемой вирусной инфекции.

Если тип возбудителя, который распространяется, и тот, от которого были сделаны прививки, не совпадают, то эффективность вакцинации снижается. Возникают зоонозы, эпидемии и пандемии, вызванные вирусом гриппа с новым набором генов. Поэтому крайне важно изучать актуальные штаммы вирусов гриппа.

Полученный вами штамм B/2017-MA уже где-то используется?

Этот штамм успешно применялся в доклинических исследованиях лекарственных средств, а также при оценке вакцин совместно с научно-исследовательскими институтами Сибирского федерально округа. Сейчас штамм B/2017-MA зарегистрирован в государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор». Также нами получен патент на изобретение. 

В планах - расширить спектр возможного применения данного штамма. Например, использовать его при создании диагностических препаратов и вакцин от гриппа.

Прекрасная миссия – спасать человечество.

Мои родители окончили Томский медицинский институт и потом работали на «Векторе». Дома у нас было много книг и разговоров на темы медицинской вирусологии. В детстве папа разрешал мне играть с настоящим микроскопом. А когда мне было одиннадцать лет – принёс с работы лабораторного крысёнка. Мы назвали его Крис. Умнейшее животное! К сожалению, прожил он недолго. Дело в том, что линейное животное очень восприимчиво к инфекциям, а он со мной тогда много ездил, путешествовал.

Позднее у меня была мечта стать врачом Красного креста. С такой идеей я и поступила на медицинский факультет в НГУ, а закончила уже, как биолог. В аспирантуре стала заниматься вирусологией.

На кого из знаменитых учёных вы хотели бы равняться?

Первым приходит в голову из женщин учёных – это Мария Склодовская-Кюри (за то, что отказалась создавать водородную бомбу) и Екатерина Дашкова (за мысли и поступки, опережающие время).

Каким вы видите будущее научной сферы, в которой вы работаете?

Сейчас к этой области знаний пристальное внимание всего мира. Хотя и раньше она была загадочной и несколько романтичной профессией. Одни легенды и реальные истории о бактериологическом оружии чего стоят! В настоящий момент финансирование и все исследования резко сдвинулись в сторону вирусной тематики – за этим будущее. Поэтому я всегда говорю начинающим исследователям – не бойтесь участвовать в конкурсах, подавайте заявки, выигрывайте гранты.

Финансовая поддержка молодых учёных – это всегда очень важно, особенно в современных условиях. Кроме того, премия – это бонус, который стимулирует в будущем выигрывать другие конкурсы и гранты. А наличие строгого отбора только подчёркивает значимость награды и готовит нас к более сложным дальнейшим вызовам.

Интервью подготовлено Наталией Лавриченко

https://nsknews.info/materials/biolog-elena-prokopeva-mechta-izobresti-lekarstvo-dlya-chelovechestva/


< ВСЕ НОВОСТИ
12 мар 2021

ВАЖНО!

ЧИТАТЬ >
26 фев 2021

Объявление для соискателей конкурса на предоставление грантов в 2021 году

ЧИТАТЬ >
11 фев 2021

Актуально для города!

ЧИТАТЬ >